Por Staff/Cantinas Tradicionales
Fotos: Facebook Cantinas Tradicionales
Una de las más hermosas tradiciones queretanas, ¡nuestras cantinas! Pero las de a de veras, las de la botana picosa, el caldito de camarón, los tacos de asadura, el molito y el chamorro adobado. Sirva este artículo para homenajear a esas mujeres y hombres que se rifaron, y se siguen rifando, desde la barra para dar de beber y comer a los queretanos.
Var Barela
De oficio doctor. De profesión cantinero, amigo siempre. Don Daniel Varela es dueño de la colección de más de 100 fotos de Marilyn Monroe, ubicada en un lugar ya tradicional para los queretanos por su tiempo en el negocio y por la atención del lugar.
-¿Por qué doctor?
-En la barra compone mal de amores y mal de cruda con sus ya tradicionales bacinicas que nos acompañan desde 1996.
Su hijo Fer ya es experto de la barra.
Av. Universidad 18 pte.
Monte Casino
Juan Pablo Ángeles, es, junto con su familia, el heredero de una tradición de más de 54 años. La cantina Monte Casino que inició en donde actualmente se encuentra el mesón de Chucho el Roto y desde hace 42 años en la colonia Niños Héroes, en Madero 324, a una cuadra antes de llegar a 5 de febrero. Este rincón bohemio es uno de los secretos mejor guardados de Querétaro.
Por el Monte Casino han pasado artistas, políticos e intelectuales, todos atraídos por el excelente servicio, la compañía incomparable y los tragos de primera como la más solicitada, la michelada, siempre acompañada de una botana única!
El Gene
Esta tercia ¡ni con un pokar! Ubicada en la otra Banda. La familia Morales es la dueña de una tradición irrepetible. El espacio físico es pequeño, pero acogedor, dueño de un sin número de anécdotas y vivencias, así como de un ambiente totalmente casero con fotografías del Querétaro antiguo, además de sillas y mesas originales de 1983.
Los hijos de El General, Alejandro Morales y Guadalupe Morales, hoy son quienes continúan con este legado, donde sus micheladas y sangrías son preparadas con la misma receta original y donde a diario sorprenden a los comensales con cacahuates cocinados en su totalidad por ellos mismos.
Dirección: Héroe de Nacozari #9 bis, Col. Centro.
La Casa Verde
Es un baluarte del barrio de Santa Ana instalado originalmente en la calle de Escobedo, esquina con Guerrero, en 1928. Se cuenta que este sitio, en los años sesenta, era visitado por periodistas, fotógrafos y talleristas del Diario de Querétaro. Con el tiempo, esta cantina fue trasladada a la Otra Banda, donde actualmente se encuentra, en la calle Cuauhtémoc, cerca de la vieja estación del ferrocarril, en el emblemático barrio de El Tepetate. Lleva cerca de 28 años en este domicilio. Desde entonces, la sangría es parte vital de su consumo, una bebida tradicional de una de las primeras cantinas de la ciudad de Querétaro, y que además fue un sitio concurrido, no sólo por la prensa local, sino por abogados y políticos reconocidos de la época. (Texto David Álvarez/Asomarte).
Don Amado
O la vida es así…toma el nombre de don Amado Uribe (QDEP), y hoy es su hijo, Juan, el encargado de continuar con la tradición.
Aquí, la prodigiosa y las micheladas, son las bebidas emblemáticas que bien uno puede acompañar con los tacos de guisos y las quesadillas que no tienen igual.
Una atención impecable que seguro te hará regresar una tarde cualquiera. En esta cueva hay un jardín que los domingos se convierte en un edén, pues hasta carne asada hay.
Dirección: Av. 5 de Mayo #139, Col. Centro
La Asamblea
Cuentan las estadísticas del América que este equipo de fútbol ligó 25 juegos sin perder entre 1924/25 y 1925/26 y podría ser esta la época en que El Bar La Asamblea es fundado, osea, que ya andan cerca o tal vez ya superaron los 100 años de existencia. Lo investigaremos… Pero por lo pronto…
Jonathan Ayala nos recibió en esta Cueva…
Jonatan nos platicó que aquí se visten de fiesta cuando juegan los azulcremas pero también son Gallos.
Ubicado en pleno Centro de la ciudad de Querétaro, en la esquina de Zaragoza y 1ero de mayo en San Francisquito.
Rafaelo’s
Rafael Estrada Uribe recorrió muchas cantinas para ‘graduarse’ como uno de los mejores lugares para comer y beber en Querétaro: Rafaelo’s Bar, ubicado en Morelos 96 casi esquina Ezequiel Montes, en el centro de la ciudad. Un mojito o un bull, la especialidad de la casa y como dato curioso: en su decoración, no cuenta con cuadros o imágenes cantineras, en su lugar ha optado por colocar escudos de equipos de fútbol.