Deportes

Kenianos dominan el Querétaro Maratón 2023

En la decimotercera edición del Querétaro Maratón, los corredores kenianos Julius Kibet Kosekei y Rodgers Ondati Gesabwa se destacaron al lograr el primero y segundo lugar, respectivamente. A pesar de su impresionante desempeño, no lograron superar el récord establecido en la edición anterior.

La carrera de 42 kilómetros comenzó temprano desde la Alameda Hidalgo, atravesando las principales calles de la ciudad en condiciones climáticas favorables. Desde el principio, Julius Kibet Kosekei tomó la delantera y la mantuvo durante toda la competencia, distanciándose del resto de los corredores.

Kibet Kosekei completó la carrera en 2 horas, 17 minutos y 48 segundos, apenas un minuto más tarde que el ganador del año pasado, Rodgers Ondati Gesabwa, quien quedó en la segunda posición con un tiempo de 2 horas, 21 minutos y 46 segundos.

En la categoría masculina, el tercer lugar fue para Ángel Moreno, presidente de la Asociación Queretana de Atletismo (AQA), quien cruzó la meta en 2 horas, 25 minutos y 20 segundos.

En la categoría femenina, la keniata Caroline Jebiwot Kiptoo se llevó el primer lugar con un tiempo de 2 horas, 42 minutos y 02 segundos, celebrando de manera especial al recostarse en el adoquín tras cruzar la meta. Argentina Valdepeñas Cerna quedó en segundo lugar con un tiempo de 2 horas, 42 minutos y 47 segundos, mientras que la tercera posición fue para Leah Jebiwot Kigen, quien completó la carrera en 2 horas, 48 minutos y 36 segundos.

El Querétaro Maratón atrajo a más de 18 mil corredores y numerosos espectadores que alentaron a lo largo del recorrido. Las autoridades deportivas, encabezadas por Iridia Salazar Blanco, directora general del Instituto del Deporte y la Recreación en el Estado de Querétaro (INDEREQ), entregaron cheques simbólicos a los tres primeros lugares de cada categoría y distancia.