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Tacos “El Chino Feo”, tradición queretana

De inigualable sabor, a los tacos de El Chino Feo, los vas a encontrar en la esquina de Tecnológico y Mariano de las Casas, muy cerca de Constituyentes, no hay pierde, porque ahí, sobre Tecnológico, han estado desde 1978, cuando María del Carmen Lugo Gómez q.e.p.d., proveniente de Dolores Hidalgo, comenzó a vender tacos de bistec de cerdo adobado, receta que trajeron sus hijos de Veracruz y que ella perfeccionó. 

Desde entonces, la receta para la carne y la salsa es la misma, acompañados de cebolla desflemada, col y su respectivo limón.  De unos años para acá, Jaime Antonio Gómez Lugo, hijo de la fundadora, integró pepinos, rábanos y chile habanero con cebolla, que lo puedes poner en la variedad de productos que ofrecen, tacos de bistec o chorizo, sincronizadas, quesadillas, volcanes, o tostadas. El precio de los tacos es de 11 pesos, de ahí lo más caro que vas a encontrar son las sincronizadas, que llevan queso amarillo, queso blanco, jamón, bistec o chorizo, y que te van a costar alrededor de 40 pesos.

Todos los días, de domingo a domingo, este negocio familiar, atiende a sus clientes de 6:30 de la tarde a 11 de la noche. Jaime, El Chino, nos platicó que él empezó a vender con su mamá en 1979, a la edad de 23 años, y que desde entonces él disfruta mucho su trabajo, le tiene gran aprecio, “sí disfruto mi trabajo, me gusta hacer lo que hago, porque de aquí deja para comer para toda la familia y para estar en paz todos”, dice.  Asegura también que el trato a sus clientes, su atención, carisma y buen humor complementan el sabor de sus tacos, para que la gente regrese, lo recomiende y se mantenga la aceptación de su negocio. “El relajo que, hecho con la gente, les gusta que los cotorreo, hacerme a su modo de ellos y ellos al mío, platicar con ellos, todo eso”.

Son 19 hermanos, algunos tienen negocios similares, aunque cada uno tiene su característica. En el caso particular de El Chino Feo, es el único que mantiene la receta original de la fundadora, y se llama así desde 1982, porque la gente confundía a Jaime con su sobrino Alfredo, a quien le apodan Feo, entonces decidieron nombrar su taquería Tacos El Chino Feo.

Entre sus clientes están artistas como Víctor Rodríguez; atletas como Daniela Torres, Isidro Rico, Germán Silva, Andrés Espinosa, Alejandro Suárez, Issac Gómez, Elías Gómez; toreros como el Payo, San Román, Carlos Sánchez Pliego; también políticos, familias queretanas como: “los Paulin, los Cosío, de las familias de las primeras de aquí de Querétaro, de las viejas, de los verdaderos queretanos, Borbolla, Urquiza, de los meros picudos, varios políticos, diputados, comunicadores, gente que antes de ir a trabajar se viene a echar un taco, muchos, toda la crema y nata de la ciudad”, presume Jaime. Aunque también nos compartió algunos recuerdos de lo que ha vivido en su negocio, en el que les tocó ver recurrentes peleas entre los jóvenes que salían de la discoteca Emilios, o la llegada y salida de muchos artistas, o como cuando se inundó la ciudad y fue un día malo para ellos porque no vendieron y regresaron a su casa hasta las 6 de la mañana, cuando ya había bajado un poco el nivel del agua en las calles: “Empezó la granizada, era mucha agua la que caía, empezó a como a las 8 de la noche todos los carros estacionados porque no pudieron continuar, porque el agua les llegaba hasta arriba, los patos en Universidad estaban afuera, se inundó el túnel de la Comercial Mexicana, fue como en el 88, el alcantarillado ya era deficiente y un aguacero así machín cayó, mucha gente de aquí se fue como alas 4 de la mañana, la gente estaba nerviosa, se reía, pero no fue nada grave para nosotros, empezaron a sacar el agua como a las 3 de la mañana, y mientras nosotros cotorreábamos con la gente, todo estaba parado”, recordó.

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